الخميس، 4 أبريل 2013

موسوعة فى فوائد ( المشمش )


نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

المشمــــــــش
==== 

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

المشمش فاكهة صيفية لذا فإن أفضل وقت لشرائها طازجة في فصل الصيف ( يونيو/ يوليو ).
ابحث عن الثمرة ذات اللون الذهبي البرتقالي والتي لا يوجد عليها لون أخضر و لا تشتر الثمرة باهتة اللون
التي بها كدمات أو خدوش لأن ذلك يساعد على تكون البقع البنية.
شجرة المشمش مثمرة ذات حجم متوسط يتراوح طولها بين 8 و 12 مترا أوراقها ذات شكل قلبي
مع أطراف مدببة. طول الأوراق يصل لـ 8 سم وعرضها بين الـ 3 و 4 سم.
تسقط أوراقها في الخريف وتزهر في الربيع وفي الصيف تنضج ثمار المشمش . أزهارها ذات لون أبيض
مائل إلى الوردي . تبدو ثمارها شبيهة بثمار الخوخ والنكتارين حيث لون المشمش يكون
أصفرا أو برتقاليا عليه مسحة حمراء لثمرة المشمش نواة واحدة.

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

المحتويات 

المشمش غني جداً بتركيبه حيث تحتوي ثماره وبذوره وصموغه على عشرات المركبات المختلفة.
- في ثماره ماء ، بروتين ( 0,9% ) ، كربوهيدرات ( 12% ) منها السكر ( سكروز ، مالتوز ، غلوكوز ، اينولين )
حوالي العشرة بالمئة وفيها ألياف ، بكتين ، نشا ، مواد دباغية ، مركبات آزوتية ، أحماض عضوية ، فيتامينات ومواد معدنية.
- وتحتوي بذور المشمش على الفيتامين( B15 ) وعلى مادة الاميغدالين ، وعلى الأحماض.
تجفيف المشمش 



فيما مضي كان المشمش يجفف بواسطة التجفيف الشمسي إلا أنه خلال الحرب العالمية الثانية
اتجه إلي تجفيفه صناعيا نظراً لازدياد الطلب وحاجة الجيوش إليه ونقص العمالة المتوافرة للتجفيف الشمسي
وكذلك الرغبة في الحصول علي منتج مطابق للشروط الصحية .
حيث اقترح إجراء عملية سلق للمشمش قبل تجفيفه لإنتاج مشمش مجفف مشابه للمشمش المجفف شمسيا
إلا أن التجفيف الصناعي لم يلق قبول في الصناعة
يرجع ذلك إلي ارتفاع تكاليف الإنتاج كما أن المشمش المجفف صناعيا يختلف في مظهره عن المجفف شمسيا
حيث إن المشمش المجفف شمسياً ذو لون برتقالي وشفاف إلي حد ما أفضل من الصناعي .
معظم المشمش المجفف يتم تجفيفه بتعريض الثمار إلي الشمس لمدة 3 - 5 ساعات ثم يتم تجفيفه صناعيا
بعد ذلك وهذه الطريقة تعطي منتج مظهره أفضل من الذي يتم تجفيفه صناعيا فقط
ولكن المشمش المجفف صناعيا يظل مختلفا في مظهره عن المجفف شمسيا .
وبدراسة مظاهر الاختلاف في كل من المشمش المجفف صناعيا والمجفف شمسيا وجد :
1) من ناحية المظهر العام 

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

وجد أن المشمش المجفف صناعيا بعض ثماره مظهرها جيد والبعض سييء سواء في الثمار الكاملة
أو أنصاف الثمار علي عكس المشمش المجفف شمسيا . فيوجد تجانس في مظهر الثمار المجففة .
2) لون المشمش 

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

المشمش المجفف شمسيا برتقالي غامق والسطح لامع وبراق بينما المشمش المجفف صناعيا ذو لون برتقالي خفيف
إلي أصفر ليموني . كما أنه لا يوجد لون أحمر في المنتج المجفف شمسياً
3) القـــــــــوام 

المشمش المجفف صناعيا مسامي وإسفنجي أكثر من المجفف شمسياً
كما أن المشمش المجفف شمسياً لمدة 4 ساعات يكون أفضل بعد تجفيفه صناعياً من المشمش
غير المعرض للشمس لهذه المدة ونظراً لأن فترة التعرض للشمس قصيرة فإن تأثيرها لا يكون كبيرا.
لذلك فإن التجفيف الصناعي يزيد من خواص الجودة غير المرغوبة للمشمش المجفف.
وللحصول علي منتج جيد يجب أن تكون الثمار ناضجة وطرية ولذلك يمكن أن تجري عملية إنضاج صناعي
للثمار للوصول إلي درجة الجودة المطلوبة في المنتج النهائي والمجفف, كما أن تشرب المشمش
ذو تأثير هام علي مظهره كمنتج نهائي فعند تشرب المنتج للرطوبة ووصول درجة الرطوبة إلي 03%
أو أكثر فإن درجة اللمعان والمظهر العام يحدث له تحسن بحيث يعطي منتج مقبول. 

والمشمش المراد تجفيفه يتم تقطيعه إلي شرائح علي صورة أنصاف ثم يوضع علي الصواني
بمعدل 2 رطل / قدم مربع من مساحة الصواني ثم توضع الصواني في العربات ويتم إدخال العربات
إلي حجرات الكبرتة حتى يصل تركيز ثاني أكسيد الكبريت إلي 1500 جزء في المليون ثم يجفف المشمش
بعد ذلك لمدة 8 ساعات علي درجة حرارة لاتزيد عن 150 ف وبحيث تكون درجة الرطوبة 18.%
ومن الخطوات التي يجب إتباعها لتجفيف المشمش لإعطاء منتج شفاف – سريع الطبخ وذو نكهة ممتازة كمنتج مجفف كما يلي:
فرز الثمــــــــــــار 

الغســـــيل 
التقطيع أنصاف ونزع البذور
الكبرتة في محلول بايسلفيت
التجفيف حتى 50 % من الوزن في مجفف مناسب من نوع المجفف ( النفق ) ثم يتم سلق الثمار
في جهاز سلق بالبخار ثم تعاد إلي المجفف لاستكمال التجفيف.
وهذه الطريقة أعطت منتج يقترب في خواصه من المشمش المجفف شمسيا
من حيث المظهر والرائحة ... وتعرف هذه الطريقة باسم ( Dry - blanch - Dry ( DBD
تجفيف – سلق – تجفيف.
حفظ المشمش :

يمكن حفظ المشمش في درجة حرارة الغرفة لمدة يوم أو يومين حتى تنضج وتكون الثمرة لينة قليلاً
وعندما تنضج يجب أن توضع في كيس بلاستيك وتحفظ في الثلاجة لمدة 2 إلى 3 أيام.
================
فوائد المشمش
القيمة الغذائية والفوائد الصحية :
المشمش مصدر غني بفيتامين ( أ ) ومادة ( الكاروتين ) المهمين للوقاية من بعض أنواع السرطان
وتقوية مناعة الجسم . كما يحتوي المشمش على نسبة لا بأس بها من الألياف الغذائية المفيدة للوقاية
من بعض الأمراض المزمنة والإمساك .
المشمش المجفف يحتوي على نسبة عالية من مادة ( الكاروتين ) والألياف الغذائية ونسبة متوسطة من الحديد
وإن كان هذا الحديد ضعيف الامتصاص في الجسم . كما أن المشمش المجفف يكون عالياً في الطاقة الحرارية
ولا يفضل للأشخاص المصابين بالسمنة الإكثار من تناول المشمش المجفف ولكن يمكن تناول الطازج بكميات معتدلة .
وحبة واحدة من المشمش توفر 27 سعرة حرارية و 7 % كربوهيدرات.
- توفر أنواع كثيرة من الفاكهة فرصة الاستفادة من طعمها اللذيذ وفوائدها التي لا تحصى ،
ومنها على سبيل المثل المشمش.
- بتحليل المشمش وجد أنه يحتوي على : أملاح معدنية كثيرة ، خصوصاً الفسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم،
كما أنه غني جداً بفيتامين ( a ) المفيد لغذاء شبكة العين و( b ) المفيد للدم و( c ) المفيد الذي يرفع
من مناعة الجسم لحماية الإنسان من نزلات البرد ، كما وجد أن 13% من وزنه يحتوي على السكر
وربع في المئة من وزنه مواد نشوية.

- تؤكد الأبحاث أن المشمش يعادل قيمته الغذائية الكبد الحيواني تقريباً في صنع كريات الدم الحمراء في الدم ،
كما أن المشمش يساعد في تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض
لوجود فيتامين ( a ) فيه بنسب عالية جداً.
- وجد أن المشمش مفيد جداً للمصابين بفقر الدم ، كما أنه مقوٍ للأعصاب والأوردة وخلايا الجلد
وهو فاتح للشهية ومكافح جيد للإمساك ومهدئ للأعصاب ومزيل للأرق.
- يوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهداً ذهنياً ؛ وذلك لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ وهما
الفوسفور و المغنسيوم .
- للحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها قبل الطعام ،
وعدم تقشيرها لأن قشرها يحتوي على كل المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية ،
ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين ، بل قضمها بالأسنان أفضل .
كشفت أبحاث طبية جديدة عن أن ثمار المشمش قد تكون أفضل العلاجات على الإطلاق في وقاية الفتيات
من الأمراض الجلدية وبثور الشباب .
- زيت المشمش مصدر غني لفيتامين ( هـ‏ )‏ ويستخدم أيضاً في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط على الجلد في مرحلة الشيخوخة .
· تحتوي الثمرة المجففة على ضعف كمية فيتامين ‏( ‏أ ‏)‏ الموجودة في الطازجة ،‏ وعشرة أضعاف كمية الحديد‏ .‏
- عصير قمر الدين المصنوع من المشمش مفيد جداً، وكذلك المربى التي تصنع منه
إذ لا تفقد من خصائصها الطبيعية كثيراً نتيجة التصنيع .
- تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية ‏.‏
· ينصح بغسل ثمرة المشمش قبل أكلها جيدا لإزالة ما علق بها من مواد كيماوية
الفوائد والاستعمالات:

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

- استعمل ثمر المشمش ومنذ القدم كغذاء وكمادة علاجية أيضاً .. فأطباء الصين القدماء استعملوا بذوره كمهدئ للسعال.


- وفي صناعة الأدوية المعاصرة يستعمل زيت المشمش كمادة مذوبة لبعض الأدوية التي تعطى
على شكل إبر في العضل أو تحت الجلد ، كما يستعمل لتحضير بعض المراهم .
- ويستعمل صمغ المشمش أيضاً لأهداف طبية تصنيعية.
- ويفترض العلماء أن أحد أسباب العمر الطويل عند بعض القبائل الباكستانية هو تناول المشمش بكميات كبيرة .
- ويفترض أن يساهم المشمش في تقوية الدم كما يفعل الكبد الطازج.
- الأطباء ينصحون بتناول المشمش في حالات أمراض القلب والشرايين وفقر الدم .
- إن المشمش غني جداً بالفيتامين ( A ) و ( C )
( يحتل المراتب الأولى في غناه بالفيتامين( A ) بين الفواكه إلى جانب المانجو والدراق )
وغني بالمعادن ( الحديد والبوتاسيوم خاصة ) والألياف ، لذلك يعتبر فعالاً في تقوية جهاز المناعة
عند الإنسان وحماية أمعائه الغليظة من خطرالسرطان.
- وتجري دراسات على مادة ( الليتريل ) التي تدخل في تركيب أغصان شجرة المشمش ، ويعتقد أنها تشفي من السرطان.
- إن غناه ( بالبيتا كاروتين ) يعطيه دوراً مميزاً في حماية الخلايا من الأكسدة وتخفيف إحتمال حدوث المشاكل القلبية
والجلطات ويحمي العيون من بعض الأمراض ( خاصة المياه الزرقاء ) ، كما يحمي من بعض أنواع السرطان .
ويساهم المشمش في عملية تنظيم ضغط الدم
( خاصة المشمش المجفف الغني بالبوتاسيوم ).
- ولأن المشمش غني بالألياف القابلة للذوبان في الماء فهو يساهم في تنظيم نسبة السكر والكولسترول في الدم .
والمشمش يقوي الشعور بالشبع أثناء تناول الطعام لذلك يمكن إدخاله في حميات تخفيف الوزن .
وتساهم الألياف الموجودة في المشمش المجفف في تخفيف حدة الإمساك .
- كما أن غنى المشمش بالحديد والفيتامين ( C ) يحمي الجسم من فقر الدم . وتحتوي ثمرة المشمش على الكثير
من الفيتامينات التي تحمي الأعصاب وتساعد في عملية النمو وتخفيف عوارض الإرهاق والتعب النفسي.
كذلك من الفوائد والاستعمالات:

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

فاكهة المشمش أفضل علاج ووقاية للفتيات 
أفادت دراسة علمية حديثة
بأن المشمش يفيد في علاج حالات فقر الدم ويقوي البصر، وينشط وظائف الكبد، ويقلل من مستويات الكوليسترول في الدم،
كما أنه يحمي القلب والشرايين من الأمراض .. ويرجع ذلك لاحتوائه على مركبات (الكاروتينويد)
التي تتحول في جسم الإنسان إلى فيتامين( أ ) الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الضارة التي تؤذيها ..
وأوضحت الدراسة أن ثمار المشمش قد تكون أفضل العلاجات على الإطلاق في وقاية النساء من الأمراض الجلدية
وبثر الشباب وذلك لأن فيتامين ( أ ) يوجد بكثرة في هذه الفاكهة يجعلها تتميز بمفعول مقاوم للتجاعيد ..
وانكماش الجلد ، كما يعتبر من أفضل الأغذية لصحة الشعر والعينين والبشرة وإكسابهما النعومة والحيوية
المشمش يحافظ على البصر

يحتوي المشمش على كثير من العناصر الغذائية المفيدة للقلب والعينين .. حيث تحتوي فاكهة المشمش على مواد 

( البيتا كاروتين ) و ( اللايكوبين ).. وهي من المواد الهامة لتقوية نشاط القلب وتعزيزصحته ..
كما يحتوي المشمش على فيتامين ( أ )الذي يحافظ على البصر ويحمي عدسات العينين ..
وأكدت إحدى الدراسات أن تناول السيدات للأطعمة الغنية بفيتامين ( أ ) .. يقلل إصابتهن بإعتام عدسة العين بنسبة 40% ..
ويعتبرالمشمش أيضا مصدرا هاما للألياف التي تعتبر ثروة غذائية ..حيث تقاوم كثيرا من الأمراض .
كما تساعد الألياف على منع الإمساك. .
طبيب مصري يقول : 
المشمشية ترفع المناعة والصوم يزيد التركيز :

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

أكد الدكتور( مجدى بدران ) عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى طب الأطفال
وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس أن المشمشية التى تعد واحدة من مظاهر شهر رمضان
ترفع المناعة حيث إنها تصنع من فاكهة المشمش التى تحتوى على 80 فائدة غذائية .
وقال إن المشمش إلى جانب فائدته فى رفع المناعة يساعد فى فتح الشهية وينشط الدورة الدموية ويطفىء العطش
ويولد الطاقة ويحمى من الإمساك ويعد مصدرا ممتازا لفيتامين ( أ ) ولمادة " البيتا كاروتين " ذات الأثر الطبى
للجسم باعتباره مضادا للأكسدة كما أنه مصدر مهم لصحة الجلد والعين وتقوية الأغشية المخاطية والوقاية من التجاعيد.
وحول الصيام وفوائده أشار عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة إلى فائدة الصيام على وظائف الجسم
قائلا : إن الجوع المنتظم ينشط الذاكرة ويزيد الذكاء ويحسن أداء الإنسان الذهنى والعقلى
ويزيد من كفاءة جميع أجهزة الجسم.
وأوضح أن الصيام يفيد مرضى حساسية الطعام إذ يرفع مناعتهم ويخلصهم من التأثيرات الضارة للأطعمة
المسببة للحساسية مما يعد مؤشرا نحو الشفاء مشيرا إلى أن هناك فئات ممنوعة من الصيام من بينهم المرضى
الذين ينصحهم الطبيب بعدم الصيام والحوامل المصابات إما بأنيميا أو تسمم الحمل وبارتفاع ضغط الدم والسكر والكلى
وأمراض الكبد والأطفال المصابون بالحمى والمصابون بالإسهال أوالقىء أو الجفاف حيث تحتاج أجسامهم للسوائل بوفره.
ومن بين هؤلاء المرضى أيضا المصابون بالربو الشعبى لحاجتهم للعلاج عن طريق الفم والمصابون بالأنيميا الشديدة
أو بعيوب خلقية مؤثرة على القلب وظيفيا أو روماتيزم القلب.
وأكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى طب الأطفال
وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس أن الأطفال المصابين بالسكر والذين يعتمدون على الأنسولين فى علاجهم
يستطيعون الصيام شريطة التحليل أكثر من ثلاث مرات يوميا وأخذ جرعة الأنسولين قبل الإفطار وقبل السحور.
أما بالنسبة للمراهقين والأطفال الذين يعتمدون على الأقراص فى علاج السكر قال د . بدران إن هؤلاء
يمكنهم الصيام مع مراقبة مستوى السكر فى الدم أكثر من مرة فى الأسبوع مشددا على
ضرورة تناولهم الخضراوات والألياف بكثرة .
ونوه بأنه يمكن اعتبار الصيام نوعا من أنواع العلاج فى بعض الأمراض حيث تتمثل فوائده العلاجية فى خفض الوزن
الزائد وتجميع السموم المتراكمة فى الجسم والتخلص منها والسماح للجهاز الهضمى بأجازة إجبارية
لأعمال الصيانة السنوية مما يؤدى إلى زيادة كفاءة عمليات الهضم والتمثيل الغذائى والامتصاص والإخراج.
وقال د . بدران إن الصيام يفيد أيضا فى علاج أمراض صعبة كالقولون العصبى والروماتويد ونقص المناعة الذاتية
ويساعد فى الإقلال من أزمات الحساسية عند مرضى حساسية الصدر وحساسية الأنف
ويعمل على خفض ضغط الدم المرتفع.
* طريقة الاستهلاك:
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


- يمكن حفظ المشمش الطازج في البراد لمدة أسبوع.
- يدخل المشمش في أنواع الحلويات والمربيات. ويصنع منه ( في الدول العربية ) " قمر الدين "
ذو الطعم اللذيذ الذي يتمتع شرابه بشعبية كبيرةعند الصائمين خلال شهر رمضان.
- أما فيما يخص المشمش المجفف فيفضل تناول النوع الخالي من المواد الحافظة ( ذي اللون البني ) .
أما الأصناف المجففة ذات اللون الأصفر والبرتقالي فهي تحتوي على مواد كبريتية ( ثاني أوكسيد الكبريت)
قد تسبب الحساسية لبعض مرضى الربو .
- بعض بذور المشمش سامة ، أما زيت بذور المشمش فيستعمل في مستحضرات التجميل ( كريمات للبشرة )
وفي بعض أنواع الأدوية.
جمالك والمشمش
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

يمتاز المشمش بمكونات تجعله فعّال في مقاومة التجاعيد والانكماشات والتشققات ، ولذلك يدخل في عمل الكريمات والأقنعة.
وإليك قناع البشرة من المشمش:
افرمي ثمرة أو ثمرتين من المشمش.
ضعي منها طبقة كثيفة على بشرة الوجه والرقبة واليدين.
انتظرينصف ساعة.. ثم اغسلي وجهك بماء بارد.
متعكم الله بالصحة والعافية




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.